La Communauté de Communes du Sud-Artois initie une réflexion sur les systèmes alimentaires depuis plusieurs années (circuits courts, Jardins de Cocagne, restauration collective) à l'initiative de Véronique THIEBAUT, vice-présidente.

 

Depuis 2018, l'intercommunalité travaille un Projet Alimentaire Territorial qui a pour but d'apporter des réponses concrètes à plusieurs enjeux définis par l'ensemble des opérateurs locaux des systèmes alimentaires : 

- Permettre à la restauration collective de proposer des produits locaux durables en plus de se conformer au volet approvisionnement de la loi EGAlim et lutter contre le gaspillage alimentaire ;

- Renforcer le développement de l'offre locale en produits de qualité (bio entre autres) en accompagnant les agriculteurs du territoire et les porteurs de projet à rejoindre des dynamiques de transition ;

- Agir pour un accès à une alimentation de qualité pour tous en réduisant la précarité alimentaire ;

- Animer le réseau des opérateurs locaux des systèmes alimentaires en communiquant sur le PAT du Sud-Artois et en valorisant les actions menées.

 

Dans le cadre de la construction du Projet Alimentaire Territorial du Sud Artois, un diagnostic agricole et alimentaire a été élaboré.

Il est nécessaire aujourd'hui de le partager.

 

Télécharger ici le diagnostic agricole et alimentaire du Sud-Artois (Mai 2021)

 

Contact: Clotilde Bulté : cbulte@cc-sudartois.fr / 06 78 00 34 03