Le PAT, c'est quoi ?

La Communauté de Communes du Sud-Artois initie une réflexion sur les systèmes alimentaires depuis plusieurs années (circuits courts, Jardins de Cocagne, restauration collective) à l'initiative de Véronique Thiébaut, vice-présidente.

 

Depuis 2018, l'intercommunalité travaille sur un Projet Alimentaire Territorial qui a pour but d'apporter des réponses concrètes à plusieurs enjeux définis par l'ensemble des opérateurs locaux des systèmes alimentaires :

  • permettre à la restauration collective de proposer des produits locaux durables en plus de se conformer au volet approvisionnement de la loi EGAlim et lutter contre le gaspillage alimentaire ;
  • renforcer le développement de l'offre locale en produits de qualité (bio entre autres) en accompagnant les agriculteurs du territoire et les porteurs de projet à rejoindre des dynamiques de transition ;
  • agir pour un accès à une alimentation de qualité pour tous en réduisant la précarité alimentaire ;
  • animer le réseau des opérateurs locaux des systèmes alimentaires en communiquant sur le PAT du Sud-Artois et en valorisant les actions menées.

 

Dans le cadre de la construction du Projet Alimentaire Territorial du Sud-Artois, un diagnostic agricole et alimentaire a été élaboré.

Depuis août 2021, le PAT du Sud-Artois est labellisé par le Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Forêt à travers la Direction Générale de l’Alimentation (DGAL) et la Direction Régionale Agriculture, Alimentation et Forêt (DRAAF)

Contact

Clotilde Bulté Animatrice Régal
Tél. : 06 78 00 34 03
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Adresse :
5 rue Neuve, 62450 Bapaume